Home > 幼兒食譜 | 簡易料理食譜 > 便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當

便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當

便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當

我非常非常愛吃 豚のしょうが焼き/薑燒豬肉! 做法很多, 每家有不一樣的味道. 我也還在研究怎麼做 更好吃的 “しょうが焼き”我學生時候(dates back far behind,,,) 我媽媽給我做便當, 早上拿便當時候聞到薑燒的味道,, 就很開心! Can’t wait till lunch time! 這次我想跟大家一起享受 MASA’S 薑燒豬肉便當! 我放入豐富肉, 白飯全身蓋到! 非常贅沢弁当!有的豬肉很硬. 我想介紹一個簡單方法 把很硬的肉變成很嫩的口感!

便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當的材料

豬里脊 Pork loin—2片
如果不吃豬肉 可以用 雞胸肉!
蘋果 Apple—1/4個
薑泥 Ginger paste—1小匙
蒜頭泥 Garlic paste—1/2小匙
醬油 Soy sauce—3大匙
清酒 Sake—2大匙
味淋 Mirin—1大匙

茄子 Eggplant—1/2條
豌豆夾 Green beans—5-6枝
鶉蛋 Quail egg—2個
-
白飯 Steamed rice

便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當的做法


FILEFILE
(1)蘋果, 薑 用抹泥板 抹到泥

沒有抹泥板? 沒關係用果汁機打也可以!


 FILE  FILE  FILE
(2)抹泥板上面很難拿剩下的, 用清酒沖下去!
(3)加入其他的調味料

蘋果不只加多一個自然的甜味, 蘋果的酵素把肉變軟 請參考這裡


FILEFILE
(4)肉的筋切斷
(5)保鮮膜蓋起來, 用棒子或,瓶子打到,,,,,

FILEFILE
(6)變這麼大!! 把肉的組織完全碎掉!
(7)切容易吃的大小

雞胸肉也可以用一樣的方式!!


FILE


(8)肉放入醃醬裡面(10-15分鐘)


醃多一點放入密封袋子冷凍起來. 下次解凍直接炒也好~!


TITLETITLETITLE
(9)豌豆夾的蒂拿&筋拿掉. 燙一下
(10)奶油加入鍋子溶化後放入豌豆夾一起炒, 最後淋一點醬油

可以燙多一點放在冷凍庫也可以!! 請參考這裡

TITLETITLETITLE
(11)茄子切一半, 中間再切3,4次
(12)加入油, 溫度升高後再慢慢加入茄子

用那種塑膠瓶子(圖片中間), 油的量比較好控制! 預防over use!

TITLETITLE
(13)鍋子加熱, 再加入醃好的肉
(14)不要攪拌,等到金黃色再翻面

最好肉一層好好排好. 像煎牛排一樣..
讓醬稍微焦比較香!

*請注意*
*我還在學習中國語, 我寫的文章可能不太清楚, 大家請忍耐一下, f(^_^;) 我希望寫部落格能讓我的國語進步. 謝謝!!
*我寫的資料是以我自己的經驗. 知識為依據,僅供大家作為參考, 不負任何失敗的責任,請大家注意ㄛ!

在沒有經過作者同意之下,在這網頁上的照片.文章,任意複製或轉載,在法律上是禁止的



有關這個料理的食譜

迴響:22

Us_guest 09-09-18 (Fri) 3:11

兒子念小一 開始讓他帶便當(美國的學校午餐很…美國!) 這肉很好而且也可以用雞肉 謝謝!!! 請問一下 那個醃肉冷凍的時候 醃料要不要一起冰?

[回應]

MASA Reply:

Hi Us_guest!!
肉拿出來(不用洗掉)後,再冷凍起來! ^^

[回應]

weny 09-09-18 (Fri) 10:18

薑汁豬肉真的很適合當便當菜,我也要來試試…呵呵~~有新的便當菜ㄌ

[回應]

小可 09-09-19 (Sat) 12:30

MASA這道菜是我的最愛呢!便當里常出現的菜色!

[回應]

家家 09-09-19 (Sat) 13:44

下次也要把豆夾煮開.看起來好漂亮~
茄子也好可愛.
小時候沒有帶便當.媽媽做生意太忙了.

[回應]

Annie 09-09-20 (Sun) 14:26

I like pork too!!
I am going to try this recipe this week.
I wonder if sherry wine can be substituted for sake?

[回應]

MASA Reply:

Hi Annie!!
Sure! Sherry wine will do!!

[回應]

夢夢 09-09-21 (Mon) 8:53

又再度流口水了

[回應]

ydming 09-09-24 (Thu) 23:55

tried this recipe with chicken breast today.
used as filling for chicken salad sandwich (rocket and Roman lettuce). It was fantastic!
the meat was tender and succulent; full of flavour. pukka!
thanks, Masa!

[回應]

MASA Reply:

Hi ydming!!
大家,Just imagine,, ginger soy sauce-flavored chicken breast and
crispy Roman lettuce with bread,,, ( ̄¬ ̄)
can’t stand it!! I’m gonna have to make one for myself!!
Thanks for the feed back!! ^^

[回應]

湘尹 09-09-25 (Fri) 12:52

謝謝你的網誌 學了不少東西
要加油喔

[回應]

Kevin 09-09-29 (Tue) 19:02

謝謝 MASA sensei~
i tried your marinade without the ginger since i couldnt find any in the fridge and it turned out really well still. love your site and learning lots from it

[回應]

MASA Reply:

Hi Kevin!!
Short of ingredients? hey! not a big deal!!
Just go without it. Great job Kev.!!

[回應]

Kelly 09-10-07 (Wed) 18:11

Hi Masa san!

I found your blog last week and was so surprised that there are plenty of ideas about cooking!! Thank you for sharing!!

I just tried this pork two days ago, but the color of the meat is not so dark like yours. Do you know how come? (but it’s still tasty!! ^^)

[回應]

MASA Reply:

Hi Kelly!!
Could be the soy sauce you’re using
light colored, could be the heat that you were using
wasn’t high enough to bring up the slightly burned
color and to reduce the soy sauce,,
But, hey! as long as it tastes good, don’t worry too much! ^^

[回應]

essay 09-11-05 (Thu) 18:58

你好,請問你的茄子為什麼不會變色?

[回應]

MASA Reply:

Hi essay!!
我用多一點的油先皮面煎, 這樣子可以稍微停止
變色茄子的皮.

[回應]

hanjen 09-11-10 (Tue) 13:48

Masa老師,

請問那個筋切斷的步驟,是白白寬寬很韌的那些嗎?還是肉組織裡那些細細白色?大約要打到多薄啊? 剛剛打了兩片,打到支離破碎的…. :(

[回應]

MASA Reply:

Hi hanjen!!
肉組織裡那些細細白色是可能脂肪不用切斷
打到 “大概” 薄了就OK! 不需要打太多.
萬一打破掉也沒有關係!! 反正, 等一下炒起來
沒有差..習慣後, 會知道打時候怎麼控制!
(*⌒O⌒)b 加油!!

[回應]

hypnosist 10-02-09 (Tue) 20:11

最近依照你的食譜 試了一下
味道很不錯耶!
但是

好鹹阿~ 所以想請問一下
醬油是薄鹽的嗎?還是一般的就可以?
會是因為浸泡太久了嘛?大概醃了1小時說 XD
Thx~

[回應]

MASA Reply:

Hi hypnosist!!
大概10~15分鐘就夠嘍~!! 醃太久=變很鹹,,( ̄‥ ̄;)
小心ㄛ!!

[回應]

shizuka 10-03-08 (Mon) 10:58

請問凍起來之後退冰後煎,為什麼肉煎起來會是白色的呢?跟你照片中的肉完全不一樣顏色,但肉吃起來是有鹹度的

而且我也沒有煎太久~熟了就起鍋了,為什麼肉吃起來硬硬的呢?是因為肉比較厚的關係嗎?但我的肉厚度跟排骨便當的排骨差不多耶,我有用礦泉水瓶敲打肉阿~到底是哪裡出錯了呢?下次是不是用超市賣的火鍋肉薄片來做比較適合呢?
我事先有凍起來阿~之前看日本電視有介紹說肉醃過之後凍起來的話,會破壞組織,解凍後煎的話會比較軟,結果都沒有~還是失敗了

[回應]

shizuka 10-03-08 (Mon) 11:02

我想我大概知道原因了肉白白的原因了~我可能把醃料一起凍起來了,所以解凍之後醃料黏在肉上面煎起來才會白白的
醃料要拿起來嗎?不能一起凍阿?

[回應]

MASA Reply:

Hi shizuka!!
沒錯! 醃好的肉不用醃料一起冷東.
有的肉還會有差別. 冷凍後還會硬
當然火鍋肉片也好, 我平常用它
炒東西. 這樣子不用麻煩再敲打肉!
梅花肉, 五花肉都很好!!

[回應]

yamada 10-05-04 (Tue) 2:43

請問(13)之前須要放油嗎? 我試用雞胸肉切片,可能是切太厚,然後沒經過(5),我煎到微焦的時候醃料都乾掉黏在鍋子上了orz

[回應]

MASA Reply:

Hi yamada!!
我用不沾鍋, 但是有的調味料有含糖類
比較會黏住. 可以加入一點油ㄛ!!

[回應]

Lee 10-05-30 (Sun) 3:12

Masa老師,請問一下,煎的時候火要多大呢?火太小似乎豬肉會出水,反而變成像在用煮的,很難煎到有點焦,可是火大的時候似乎就會很乾,周圍沒有肉的鍋子開始有焦味…好像得一直清理鍋子才能繼續煎… =.= 請問有什麼煎肉的絕招嗎?謝謝喔~

[回應]

MASA Reply:

Hi Lee!
火的控制是這的需要習慣.
這個食譜的話,最好用大火煎一下子
久好了. 因為肉片很薄不用煎很久.
不然醬類都會焦..
放入太多肉一起煎也不好控制..
先放入少片, 研究一下肉平底鍋上怎麼變化.
o(*⌒O⌒)b 加油~!! 

[回應]

Kelly 10-07-06 (Tue) 11:56

昨日ホームページ見たら試しに作りました、超美味かった!
有難うネ~~これからもMASAさんのホームページを見ておいしい料理を作ります!

[回應]

bELLa 10-07-30 (Fri) 22:48

我這裡只有米酒,怎麽辦?

[回應]

MASA Reply:

Hi bElla,

沒有關係, 米酒也OK! ^^

[回應]

Anna 10-11-14 (Sun) 17:35

Hi Masa san

不知是否我買的豬肉不好,煎好的肉好散,好粉似的,,,及拍打了的肉醃好後(15-20min)再煎時會變成一條條的,不是一片片呢,….想請問你用的豬里脊是否豬柳呢……

但這道菜的味…..真是好好味呀…….希望下次可以改進肉質的問題就好啦!!

Thanks

[回應]

MASA Reply:

Hi Anna!!
我用的是豬里脊(pork loin)
豬柳是,, pork tender loin? 如果用它的話.
比較容易散開. 因為它本身很軟. 不需要打..
看看用什麼肉再決定要打 OR 不打直接切片
煎!! ^^b

[回應]

mei 10-12-02 (Thu) 13:44

Hi Masa 老師!

这是我第一次嘗試做日本家常菜,請多多指教 ^_^
我買了標示適合做薑燒豬肉的豬肉部位,已經切片的。但不清楚是哪個部位啦,所以想請教你,我買的這個豬肉是否還需要用棒子敲它?

另外我買了西京味增,想參考你的味增薑燒豬肉食譜來做成這個豬肉便當,不知道這類miso適合嗎?如果加西京味增,還需要加蘋果泥嗎?

謝謝!

[回應]

MASA Reply:

Hi mei!! 不一定要敲每個部位的肉喔!
如果買到 適合做薑燒豬肉的豬肉部位的話, 應該已經可以直接用.. 用敲是因為有的肉太厚 OR 筋太多..
西京很好啊~! 我覺得用它醃醬不錯! 它的比較甜. 所以看看要不要加量醬油. 先參考我介紹的比率再慢慢調整. 抓出來自己的配方!! ^^ 加油~!!

[回應]

nancy 11-03-31 (Thu) 15:26

請問老師,最後煮好的肉跟菜要拌在一起嗎?還是菜跟肉是分開的??p.s好多日式料理喔,學起來,希望日本老闆會喜歡我煮的

[回應]

MASA Reply:

Hi nacy!!
這個是便當裡面裝的. 我有分開裝起來喔! ^^

[回應]

comment
記住個人資訊

引用:0

本文的引用網址
http://www.masa.tw/%e7%b0%a1%e5%96%ae%e6%96%99%e7%90%86%e9%a3%9f%e8%ad%9c/%e4%be%bf%e7%95%b6%e9%a3%9f%e8%ad%9c%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%96%99%e7%90%86-super-%e7%b0%a1%e5%96%ae%e8%96%91%e7%87%92%e8%b1%ac%e8%82%89%e4%be%bf%e7%95%b6.html/trackback
以下為本網誌的連結參考
便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當 from MASAの料理ABC

Home > 幼兒食譜 | 簡易料理食譜 > 便當食譜,日本料理-Super 簡單薑燒豬肉便當

回到頁面上方